Classico lievito ad alta fermentazione per la produzione di birre di frumento tedesche (Weizen).
Il suo basso grado di flocculazione lo rende ideale per la produzione di birre che debbano essere tradizionalmente servite torbide. Dona alle birre un gusto asciutto e pulito, con un delizioso aroma di banane e spezie.
Caratteristiche:
Aroma: Produzione abbondante di tipici esteri di banana, ottimamente bilanciati da gradevoli aromi fenolici; questi aromi tendono a prevalere un po' sull'aroma di malto e luppolo.
Gusto: Nonostante questo lievito sia poco attenuante, la birra finale non risulta dolce, al contrario si otterra' una birra dal corpo medio-ricco, morbida e setosa alla bocca. Usato in altri stili questo ceppo ha la caratteristica di coprire la maggior parte degli aromi di caramello del malto, mentre tende a far venire piu' fuori gli aromi di tostato e di cioccolato, mentre la leggera acidita' prodotta enfatizza il sapore del malto di frumento.
Birre ad alta gradazione: Questo lievito non e' nato per birre ad alta gradazione, ma se usato, il carattere fenolico generato da questo ceppo puo' diventare leggermente affumicato e gli esteri possono risultare piu' forti. A causa del basso grado di attenuazione la birra puo' risultare piu' dolce.
Dosi consigliate: Alla temperatura di 18-30°C, 1 bustina per 23 litri di birra con OG fino a 1.050, per birre con OG maggiore di 1.050 si consiglia di usare 2 bustine.
Osservazioni sulla fermentazione: La fermentazione avra' inizio in 24-36 ore, formando una schiuma densa ma non altissima. La temperatura di fermentazione consigliata e' di 18-24°C, ma si puo' arrivare fino a 30°C se vogliamo una forte produzione di esteri.