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Hai mai sentito parlare di birra di Natale? Credo di sì perchè ormai negli ultimi anni questa tipologia di birra ha preso sempre più piede e ormai quasi tutti i birrifici e micro birrifici hanno messo in cantiere la loro versione di birra natalizia. Ma perché ne parliamo proprio ora? Perchè Aprile, Maggio e Giugno sono i mesi perfetti per produrre questa fantastica birra. Si tratta infatti di una birra da meditazione, cioè una birra dal complesso profilo aromatico e dall’alto contenuto di alcol che richiede diversi mesi di maturazione in bottiglia per dare il meglio di sé.
Come abbiamo appena detto sono birre dal profilo aromatico molto articolato e intenso, sia per l’alto contenuto di alcol, sia per le note speziate e fruttate sprigionate dal mix di ingredienti utilizzato. Per far sì che questi elementi si amalgamino tra loro al meglio, richiedono lunghi periodi di maturazione in bottiglia. Occorre aspettare un minimo di 3 mesi se si vuole raggiungere un risultato accettabile, ma maturazioni di 6 mesi potranno solo migliorare il risultato.
Se vuoi approfondire l’argomento, leggi il nostro articolo “Birre da Meditazione - Non aspettare l’inverno!”.
Ecco perchè generalmente queste birre vengono prodotte a partire dalla primavera, per poter essere gustate al meglio nel periodo di autunno/inverno. L’alto grado alcolico riscalderà il bevitore nelle giornate più fredde, il complesso profilo aromatico sarà un piacere insostituibile in inverno.
Se vuoi sapere quali sono le altre birre perfette da produrre in primavera leggi il nostro articolo “Quali sono le birre perfette da produrre in primavera?”.
Intanto chiariamo subito che le birre natalizie non rappresentano un vero e proprio stile. Sono comunemente associate alla categoria più estesa delle birre speciali, sotto al gruppo delle birre invernali, come possiamo riscontrare anche nel BJCP. Si tratta infatti di una tipologia molto estesa, che varia in base alla nazione di produzione e, soprattutto negli ultimi anni, all’estro creativo del mastro birraio. Ci sono però alcune linee guida generali che possono aiutarci a comprendere meglio queste bevande natalizie alcoliche tanto amate.
Come abbiamo detto, questa birra speciale non ha delle linee guida marcate, come spesso accade negli stili di birra classici. Possiamo definire unicamente due punti:
Le regole però sono fatte per essere infrante, soprattutto quando ce ne sono così poche. Già in base alla Nazione di produzione, per tradizioni pregresse, questi aspetti possono essere differenti dall’immaginario comune di una birra di Natale. Inoltre, come detto poco prima, ormai questo tipo di birra viene utilizzato per esprimere tutta la creatività del mastro birraio di turno. Possiamo però intanto cercare di dare un ordine, dividendo le birre di natale in base al paese di produzione.
Quando si parla di birra alcolica e speziata, è quasi d’obbligo pensare immediatamente al Belgio. Le birre Belga infatti hannouna lunga tradizione di “birra doppio malto” e di utilizzo di spezie, proprio per questo quando si pensa alla birra di Natale viene subito in mente alla birra Belga Kerstbier. La ricetta della birra di natale belga prevede l’utilizzo di generose quantità di spezie, che sono le più disparate. Spesso si possono trovare abbinate anche a scorze d’agrumi, come arancia o limone, mentre il contenuto alcolico è decisamente elevato. Come base generalmente si prende la ricetta di una Belgian Strong Ale, ma possono essere utilizzate anche come base la più chiara Tripel o birre più scure. Sicuramente in Belgio sanno cosa bere a Natale, tanto che in quel periodo si svolge Kerstbierfestival nel comune di Essen, dove scorrono a fiumi le birre di natale.
Nel Regno Unito vi è una tradizione di birre invernali più che di specifiche birre natalizie, ma ovviamente queste birre vengono bevute con soddisfazione anche durante le festività. Generalmente sono birre più alcoliche rispetto alla media prodotta, caratterizzate dall’impiego di malti scuri. Si pensa che le Winter Warmen affondino la loro origine in una bevanda fermentata medievale di nome lambswool. Questa bevanda natalizia veniva prodotta con l’aggiunta di zenzero, mele arrostite, noce moscata, miele o zucchero. Si potrebbe pensare dunque che queste sono gli ingredienti tipici di questa birra, ma non sempre è così, anzi vi sono versioni decisamente poco o per niente speziate. Diciamo solo che le Winter Warmen sono tra le pochissime birre speziate inglesi.
Come abbiamo detto, la birra di Natale è diffusa un po’ ovunque, soprattutto nei paesi anglosassoni. Tuttavia occorre prestare particolare attenzione alla Germania, in quanto in questo paese vigono regole ben precise per la birra. Il Reinheitsgebot, ovvero l’editto della purezza della birra, infatti impone che la birra può essere prodotta solamente con malto d’orzo, luppolo, lievito e acqua potabile. A questa legge sono stati fatti piccoli strappi alla regola, come l’impiego del malto di frumento nelle Weizen, ma le spezie sono rigorosamente proibite. Anche in questa Nazione però c’è la voglia di consumare birra a natale. Ma dunque, cosa si beve a Natale in Germania? Vengono scelte birre forti, particolarmente alcoliche, che generalmente sono associate a delle Bock o versioni più alcoliche come Doppelbock.
Ovviamente non poteva mancare la rivisitazione americana, che prende il nome di Christmas Ale, anche se questo termine ormai viene commercialmente utilizzato per definire qualsiasi birra natalizia. . Gli americani sono sempre molto bravi a prendere ispirazione da tipologie di birra europee e rivisitarle utilizzando luppolature più marcate. L’impiego di luppoli americani inoltre conferisce note caratteristiche. Spesso e volentieri quindi risultano essere versioni speziate delle Imperial IPA. Ma se già il mondo delle birre di natale è vario, in America lo è ancora di più e quindi non vi sono regole ben definite.
Anche noi Italiani possiamo vantare una lunga storia di rivisitazioni degli stili classici di altri paesi. Di nostro effettivamente abbiamo ben poco, a parte la ormai famosa Italian Grape Ale. Ovviamente però non potevamo esimerci dal creare le nostre versioni di birre natalizie. Nei micro birrifici italiani, l’ispirazione principale è quella del belgio, quindi si tratta di Strong Ale particolarmente alcoliche e speziate. Tuttavia spesso e volentieri vengono caratterizzate da una maturazione in botti di legno. Queste caratteristiche fanno sì che queste siano unicamente birre speciali, dai costi maggiorati e dalla reperibilità limitata ai periodi Natalizi.
Bene, ora sai cosa sono le birre di Natale ti è venuta voglia di produrne una a casa tua? Birramia ti viene incontro, infatti sul nostro shop troverai i kit birra di natale, disponibili per tutte le tecniche di Birrificazione.
Il kit All Grain Christmas Birramia ti permetterà di produrre 17,5 litri di birra natale. Prodotta con una base di malto pale arricchita dal malto Crystal, il suo sapore è reso più intenso dall’aggiunta di zucchero cassonade scuro. La luppolatura prevede l’utilizzo di Styrian Golding e Target, mentre la speziatura prevede l’impiego delle classiche spezie natalizie.
Il kit Birramia E+G Christmas Strong Ale ti permetterà di produrre 21 litri di birra natalizia. La base di questa birra E+G è ovviamente l’estratto di malto, arricchito da malti in grani speciali come il Crystal, e dall’impiego di zucchero candito scuro. I luppolo sono lo Styran Golding e il Targer, mentre le spezie impiegate sono quelle tipiche delle feste natalizie.
Il malto pronto Winter Ale della Brewferm ti permetterà di produrre 7 litri di birra speciale natalizia in modo molto semplice. Per la produzione di questo malto pronto non devi aggiungere zucchero o altro nella preparazione in pentola. Questo malto può essere prodotto anche da chi ha a disposizione un fermentatore Nano o un kit di fermentazione Nano Birramia. Nei fermentatori da 30 litri sarebbe consigliabile produrre due barattoli in contemporanea per arrivare ad avere nel fermentatore 14 litri di birra totali.
Oltre ai kit per birra di ingredienti già pronti all’uso, abbiamo elaborato per te ben due ricette per birra di natale, sempre sviluppate per tutte e tre le tecniche di birrificazione.
La ricetta per birra Christmas Ale ti permetterà di produrre una birra natalizia dal colore scuro, caratterizzata dalle note tostate, caramellate e di cioccolato tipiche dei malti scuri. Si tratta di una birra speciale poco amara, tendente al dolce, con un certo corpo ma un finale un po’ secco. Il suo grado alcolico è elevato ed è caratterizzata dalle classiche spezie del periodo natalizio: cannella, coriandolo, cardamomo, buccia d’arancia amara.
La ricetta per birra speziata Winter Spice Ale è simile a livello di ingredienti alla ricetta precedente, ma il mix elaborato crea un risultato completamente diverso. Questa birra invernale è innanzitutto ambrata e limpida, caratterizzata da un amaro più pronunciato, che bilancia le note caramello e di pane tostato dei malti. Il grado alcolico è un po’ più basso e anche la speziatura è leggermente più delicata. Le spezie impiegate sono cardamomo, coriandolo, cannella, zenzero e buccia d’arancia dolce.
Credits photos:
Party photo created by KamranAydinov - www.freepik.com
Christmas beer photo created by master1305 - www.freepik.com
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Credits article:
- Kerstbier, Winter Warmer e altre interpretazioni delle birre di Natale
- Le caratteristiche delle birre di Natale: ingredienti e stile