Una ricetta All Grain per produrre una birra nera come la notte, con una testa scura e un intenso aroma di tostato e cioccolato. Densa e cremosa, questa birra ti conquisterà grazie alla sua perfetta dolcezza conferita dal cacao e dal latte, arricchita da note di caffè e pane tostato.
Gustala al meglio a una temperatura di 8-10°C in una Pinta, come i nostri bicchieri per birra Nonic. Perfetta in accompagnamento a pietanze quali arrosti, selvaggina, bbq e affumicati, formaggi, frutti di mare, pesc, cioccolato e dolci.
CARATTERISTICHE
Stile: Sweet Stout
Alcol: 5,3%
OG: 1.052-1.054
FG: 1.013 circa
IBU: 31
EBC: 98
INGREDIENTI PER 23 LITRI
MALTO
• 4 Kg di Malto in Grani Maris Otter Crisp Malting
• 350 g di Malto in Grani Chocolate Crisp Malting
• 250 g di Flaked Oat (Fiocchi d'Avena)
• 350 g di Malto in Grani Carafa Weyermann
• 300 g di Malto in Grani Crystal 100 Crisp Malting
LUPPOLO
• 28 g di Luppolo East Kent Goldings (AA 6,47) - 60 minuti
• 28 g di Luppolo East Kent Goldings (AA 6,47) - 20 minuti
ALTRE AGGIUNTE
• 450 g di Lattosio
• 100 g di Fave di Cacao Frantumate (durante la fermentazione)
• 5-6 g/l Zucchero Priming
LIEVITO
• 1 Confezione di Lievito Secco Mangrove Jack's Liverty Bell Ale M36 oppure Lievito Liquido White Labs British Ale WLP005
FASI DI AMMOSTAMENTO
Per la realizzazione di questa ricetta scarica il pdf del nostro mini corso all grain.
1° step: MASH 68°C per 60 minuti
2° step: MASH-OUT 78°C per 15 minuti
Se questa ricetta per birra All Grain ti è piaciuta, dai un'occhiata anche al Kit Birramia All Grain Limited Edition Russian Imperial Stout, non ti deluderà!
by Birramia
Se non sei ancora fan clicca Mi piace!