Una Pilsner che affonda le sue origini nella città di Dortmund in Germania, conosciuta per questo anche con il nome di Dortmunder. Si tratta di una birra a bassa fermentazione chiara e dorata, caratterizzata dal luppolo nobile tedesco, leggera e moderatamente amara, perfetta per dissetarsi.
Guastala al meglio servita ad una temperatura di 5-8°C in un bicchiere alto e stretto, come i nostri bicchieri per birra London oppure in un Teku. Si tratta di una birra perfetta per gli aperitivi oppure per una serata a base di pizza, ma è altrettanto eccellente abbinata a carni bianche, insalate e verdure, riso e cereali, paste con condimenti amari, molluschi, formaggi come il taleggio e alla frutta secca.
CARATTERISTICHE
Stile: Pilsner
Alcol: 5,5%
OG: 1.056 circa
FG: 1.014 circa
IBU: 28,6
EBC: 17,4
Maturazione in bottiglia: 1 mese
INGREDIENTI PER 23 LITRI
MALTO
• 3,6 Kg di Beermalt Liquid Ligh Birramia
• 1 Kg di malto in grani Vienna Crisp Malting
LUPPOLO
• 28 g di luppolo Hallertau Perle (AA 7,5) - 60 minuti
• 14 g di luppolo Hallertau Perle (AA 7,5) - 30 minuti
• 14 g di luppolo Hallertau Saphir (AA 3,3) - 30 minuti
• 28 g di luppolo Hallertau Saphir (AA 3,3) - 10 minuti
• 28 g di luppolo Hallertau Saphir (AA 3,3) - 0 minuti
ALTRE AGGIUNTE
• 6 g/l Zucchero Priming
LIEVITO
• 1 confezione di lievito secco Mangrove Jack’s M84 oppure lievito liquido White Labs WLP802 oppure Imperial Organic Yeast L28
PROCEDIMENTO
Il malto in grani necessita di un mini ammostamento con circa 3-5 litri di acqua a 68°C per 30-60 minuti.
Bollitura del luppolo in 10 litri di mosto.
PROVA QUESTA RICETTA CON LE ALTRE TECNICHE!
Se questa ricetta per birra ti è piaciuta prova a realizzarla con le altre due tecniche per la birrificazione: Malto Pronto ed All Grain, oppure prova il nostro Kit E+G Pilsner.
by Birramia
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